Methylisothiazolinon (MI)
Methylisothiazolinon (MI) ist ein Konservierungsstoff mit gut belegter Kontaktallergie-Geschichte; die EU erlaubt ihn nur in Rinse-off-Produkten.
- Vorkommen
- Kosmetik-Inhaltsstoff (INCI)
- Funktion
- Konservierungsstoff
- INCI-Name
- METHYLISOTHIAZOLINONE
- Englisch
- Methylisothiazolinone (MI)
Weitere Namen, die IngrediLens mit diesem Eintrag prüft
Die Datenbank der App fasst diese Etikettnamen mit Methylisothiazolinon zusammen, auch Namen aus anderen europäischen Sprachen. Manche sind echte Synonyme, andere nahe Verwandte mit demselben Allergen oder Hinweis.
Enthält / relevant für
- MI / MCI-Konservierungsstoffe: Relevant für Menschen, die MI / MCI-Konservierungsstoffe meiden. Konservierungsstoffe mit gut belegter Kontaktallergie-Geschichte.
- Kontaktdermatitis in der Vorgeschichte: Häufige Kontaktallergene aus Epikutantest-Reihen.
- Ekzem / Neurodermitis: Zutaten, die eine geschädigte Hautbarriere oft reizen.
Worauf du auf dem Etikett achten solltest
- Kosmetik-Inhaltsstofflisten verwenden INCI-Namen, absteigend nach Konzentration bis 1 %; Inhaltsstoffe unter 1 % dürfen in beliebiger Reihenfolge folgen.
Fragen und Antworten
Warum meiden manche Menschen Methylisothiazolinon?
Isothiazolinon-Konservierungsstoffe haben eine gut belegte Kontaktallergie-Geschichte und gehören zu den Standard-Epikutantest-Reihen.
Wo ist Methylisothiazolinon erlaubt?
Die EU-Regeln erlauben Methylisothiazolinon, allein oder gemischt mit Methylchloroisothiazolinon, nur in Rinse-off-Produkten wie Shampoo und Duschgel und nur in niedriger Konzentration.
Verwandte Einträge
- Methylchloroisothiazolinone (MCI)Seite auf Englisch
- DMDM HydantoinDMDM Hydantoin ist ein Konservierungsstoff, der langsam Formaldehyd freisetzt und Produkte so frei von…
- PhenoxyethanolPhenoxyethanol ist ein weit verbreiteter Konservierungsstoff in Kosmetik, den die EU bis zu einer…
- INCI lesen: Kosmetik-Inhaltsstoffe bei empfindlicher HautRatgeber
Quellen
Nach einem belegten Anstieg von Kontaktallergien in der EU in Leave-on-Kosmetik verboten und in Rinse-off-Produkten eingeschränkt.
- EU-Kosmetikverordnung (EG) Nr. 1223/2009, Anhang V (zugelassene Konservierungsstoffe)
- Zutatendatenbank von IngrediLens (Namen, Markierungen und Hinweise auf dieser Seite)
Etikett-Informationen, keine medizinische Beratung. Diese Seite beschreibt, wie eine Zutat benannt und gekennzeichnet wird und wie IngrediLens sie markiert; sie kann dir nicht sagen, ob ein Produkt für dich sicher ist. Lies immer das Etikett auf dem Produkt selbst und folge dem Rat deiner Ärztin oder deines Arztes, Allergologen oder Dermatologen. Zeigt jemand Anzeichen einer Anaphylaxie, nutze seinen Adrenalin-Autoinjektor, falls vorhanden, und ruf den Rettungsdienst.
Etiketten scannen mit IngrediLens
Richte die iPhone-Kamera auf die Zutatenliste eines Lebensmittels oder Kosmetikprodukts, und IngrediLens markiert die Allergene und Inhaltsstoffe, die du meiden willst, auch unter anderen Namen wie denen auf dieser Seite. Kostenlos starten, ohne Konto, und deine Daten bleiben auf deinem Gerät.
Laden im App StoreAuch auf: English · Español · Português · Français · Italiano