Metilisotiazolinona (MI)
La metilisotiazolinona (MI) es un conservante con un historial bien documentado de alergia de contacto; la UE la limita a productos que se aclaran.
- Se usa en
- Ingrediente cosmético (INCI)
- Función
- Conservante
- Nombre INCI
- METHYLISOTHIAZOLINONE
- En inglés
- Methylisothiazolinone (MI)
Otros nombres que IngrediLens revisa con esta entrada
La base de datos de la app agrupa estos nombres de etiqueta, incluidos nombres de otras lenguas europeas, con «metilisotiazolinona». Algunos son sinónimos exactos y otros, parientes cercanos con el mismo alérgeno o aviso.
Contiene / relevante para
- Conservantes MI / MCI: Relevante para quien evita conservantes MI / MCI. Conservantes con antecedentes documentados de alergia de contacto.
- Antecedentes de dermatitis de contacto: Alérgenos de contacto comunes de las pruebas de parche.
- Eccema / dermatitis atópica: Ingredientes que con frecuencia irritan una barrera cutánea dañada.
Qué buscar en la etiqueta
- Las listas de ingredientes cosméticos usan nombres INCI, en orden decreciente de concentración hasta el 1 %; los ingredientes por debajo del 1 % pueden ir en cualquier orden.
Preguntas y respuestas
Metilisotiazolinona: ¿por qué hay personas que evitan este conservante?
Los conservantes de la familia de las isotiazolinonas tienen un historial bien documentado de alergia de contacto y forman parte de las series estándar de pruebas epicutáneas.
Metilisotiazolinona: ¿en qué productos se permite?
Las normas de la UE solo permiten la metilisotiazolinona, sola o mezclada con metilcloroisotiazolinona, en productos que se aclaran, como el champú y el gel de ducha, y en concentraciones bajas.
Relacionados
- Methylchloroisothiazolinone (MCI)página en inglés
- DMDM hidantoínaLa DMDM hidantoína es un conservante que libera formaldehído lentamente para mantener los productos libres…
- FenoxietanolEl fenoxietanol es un conservante cosmético muy utilizado que la normativa de la UE permite hasta una…
- Cómo leer la lista INCI si tienes piel sensible o alergiasGuía
Fuentes
Prohibido en cosméticos sin enjuague en la UE y restringido en los de enjuague tras un aumento documentado de alergias de contacto.
- Reglamento (CE) n.º 1223/2009 sobre los productos cosméticos, anexo V (conservantes permitidos)
- Base de datos de ingredientes de IngrediLens (nombres, marcas y notas de esta página)
Información sobre etiquetas, no consejo médico. Esta página describe cómo se nombra y se etiqueta un ingrediente y cómo lo marca IngrediLens; no puede decirte si un producto es seguro para ti. Lee siempre la etiqueta del propio producto y sigue las indicaciones de tu médico, alergólogo o dermatólogo. Ante signos de anafilaxia, usa el autoinyector de adrenalina de la persona si lo tiene y llama a emergencias.
Escanea etiquetas con IngrediLens
Apunta la cámara del iPhone a la lista de ingredientes de un alimento o cosmético e IngrediLens resalta los alérgenos e ingredientes que quieres evitar, también con otros nombres como los de esta página. Gratis para empezar, sin cuenta y tus datos se quedan en tu dispositivo.
Descargar en el App StoreTambién en: English · Português · Deutsch · Français · Italiano